Den Gottesdienstplan der Region Dassel finden Sie im Gemeindebrief unter Kontakte Infos Briefe.

Gottesdienste im Garten

sollte es regnen gibt es natürlich einen trockenen Platz.
1498668132.medium_hor

Bild: Christian Coenen

Tage im Grünen 2017
- Verreisen ohne Koffer, schlafen im eigenen Bett

33 Senioren aus der Emmaus-Kirchengemeinde Dassel-Solling und den umliegenden Kirchengemeinden verbrachten nun zum zweiten Mal im Borntal/Haus des JRK-Einbeck eine abwechslungsreiche Woche. Die Zeit wurde gefüllt mit Andacht, Zeit zum Klönen, Kartenspielen und Spaziergängen. An den Nachmittagen gab es ein buntes Programm. Morgens und abends kam der Bus und sorgte für den Transfer zwischen den Orten. Die langjährigen Teilnehmer als auch die Neuzugänge waren sich einig, dass die Zeit wie im Fluge verging in so lustiger Gesellschaft und täglich wechselnden Angeboten und freuen sich nun auf ein Wiedersehen in 2018.

Bild: Kirchengemeinde

Bild: Kirchengemeinde

Bild: KG Region Dassel

Erfrischender Gospelgottesdienst an Pfingsten

Hereinspaziert...

Bild: Kirche

In Gottes Namen: So nicht!

Mit den vielen Menschen, die in den letzten Jahren aus anderen Ländern zu uns gekommen sind, ist auch viel Hilfsbereitschaft und Engagement entstanden.
Gerade bei uns in der Region Dassel haben sich viele Menschen solidarisch gezeigt und Menschen bei der Suche nach einer neuen Heimat unterstützt. Gleichzeitig erleben wir, dass viele Menschen in Deutschland Angst vor denen haben, die sie nicht kennen, und ihnen mit Ablehnung und Hass begegnen statt mit Solidarität. Rechtsextreme Gewalt hat wieder zugenommen und auch in den politischen Diskussionen werden wieder rechte Positionen vertreten.
Als Kirche können wir das nicht so hinnehmen. Man kann über vieles verschiedener Meinung sein, auch als Christen, aber es gibt Positionen, die sind mit dem christlichen Glauben unvereinbar. Dazu gehört der Rechtsextremismus.
Im Kirchenkreis Lüneburg wurden darum 10 Thesen gegen Rechtsextremismus formuliert, die deutlich machen, wofür wir als Christen stehen.
Der Kirchenkreis Leine-Solling und die Landeskirche haben sich diese Thesen zu eigen gemacht und auch die Kirchenvorstände der Region Dassel haben sich nun damit beschäftigt.
Auch wir sagen deutlich, wofür wir stehen, und schließen uns den folgenden Thesen an.
Sarah Coenen
1494663416.medium_hor

Bild: Kirche

Führung über den Glaubensweg

Sonntags um 15 Uhr ab CVJM–Haus Solling,
Erholungsheimstr. 328 -  von Dassel 3 Km Richtung Neuhaus

Wegebroschüren sind im Haus erhältlich.

1494573575.medium_hor

Bild: CVJM Stehrenberg

Gemeindebriefe

Die neuen Gemeindebriefe sind da. Die digitale Version finden Sie unter

KONTAKTE  INFOS  BRIEFE

Dort sind auch ältere Gemeindebriefe noch verfügbar.

AUSSTELLUNG

08.05.- 24.6.2017

UDO TIMMERMANN

Original-Grafiken─Aquarelle─Collagen─Zeichnungen─Radierungen─Assemblagen

KSN-Geschäftsstelle Dassel, Neue Strasse 6   - während der Öffnungszeiten -

Kirche St. Laurentius Dassel - nach den Gottesdiensten und Montags 15-17:30 Uhr -

1494310441.medium_hor

Bild: Privat

1461320866.xs_thumb-

Erinnern Sie sich an ihre Konfirmandenunterrichtsfreizeit?

Unsere Konfirmanden waren vor Ostern zur KUF.
Ein schöner Abschluss der KU-Zeit, mit Herzblut und großem Einsatz vorbereitet von einem Team Ehren- und Hauptamtlicher.
An den nächsten drei Wochenenden werden bei uns die Konfirmationsgottesdienste
gefeiert. Besondere Tage, nicht nur für unsere Konfirmanden.

Website: http://kuf-live.de/kuf2017/

Es gab z.B. „Tageszeitungen“:                                        und alles unter dem Motto:

Bild: KUF

Fischclubstartete mit einer Osterreise

Rund 50 Kinder der Region Dassel sind der Einladung zum Saisonstart des ersten Fischclubtreffen in 2017 gefolgt.

Nicht nur das hervorragende Wetter, auch das Fischclubthema „Unsere Osterreise“ zog zahlreiche Kinder in die St. Petri Kirche nach Lauenberg.

Nach der Eröffnungsandacht mit der Geschichte „Einzug nach Jerusalem“ und der bildlichen Darstellung als Bilderkino sowie tollen, passenden Liedern begaben sich alle gemeinsam auf die Osterreise.

So bastelten die Kinder auf ihrer Reise Palmblätter und lernten das Lied „Jesus zieht in Jerusalem ein“ , dessen Szene zum „Einzug nach Jerusalem“ nachgestellt wurde indem jeweils ein Kind durch ein Spalier der anderen, singenden und wedelten, Kinder gehen durfte.

Fortgesetzt wurde die Osterreise mit dem gestalten eines individuellem Umhängekreuzes aus verschiedenfarbigen Holzperlen,wo auch hier die Teamer den Kindern die Bedeutung des Karfreitag mit der Kreuzigung Jesus näher brachten und lernten, dass das Kreuz zur Zeit Jesu die grausamste Strafe war, für uns Christen aber auch ein Zeichen der Hoffnung ist es: Jesus hat den Tod überwunden und wer an ihn glaubt, dem wird nach dem Tod neues Leben bei Gott geschenkt.“

Die Osterreise wurde mit Jesus offen und leerem Grab und zwei Engel in leuchtenden Gewändern, die sagten: „Der Herr ist nicht hier. Er ist auferstanden.“ fortgesetzt.

Hierfür wurden Kerzen mit Ostersymbolen verziert, die Buchstaben Alpha und Omega, das Kreuz und die Nägel, erklärt. Denn Jesus hat die Dunkelheit des Todes besiegt, er schenkt uns helles, neues Leben und ist das wahre Licht der Welt. Daran erinnert das helle Licht der Osterkerze, die in der Osternacht im Gottesdienst feierlich entzündet wird. Das Licht der Kerze ist warm und lebendig, es macht das Dunkel um uns und in den Menschen hell - und erhellt nun alle Kinderherzen.

Beim gemeinsamen Essen wurde das Abendmahl als Höhepunkt, samt der Symbole, Brot und Wein (Traubensaft) zum Gedenken an Jesu Leib und Blut zelibriert .

So ging ein für Alle mit Spaß und Freude gefüllter Vormittag zu Ende.

Der nächste Fischclub findet am 17. Juni 2017 in Mackensen zum Thema „Verloren und gefunden“ statt.

Bild: Annette Becker

Weitere Posts anzeigen